Pilz des Monats April 2019: Der Rötende Zystidenrindenpilz

Rötender Zystidenrindenpilz
01.04.2019

In unserer Kategorie "Der Pilz des Monats" stellt Ihnen Mykologe Flavius Popa jeden Monat einen interessanten Pilz vor, dessen Lebensraum der Nationalpark Schwarzwald darstellt.

Manchmal findet man im Wald tief orangerot verfärbtes Totholz. Ein Grund für diese Verfärbung kann der Rötende Zystidenrindenpilz (Phanerochaete sanguinea (Fr.) Pouzar) sein (es gibt auch andere Pilzarten, die Totholz rot verfärben können z.B. Arten der Gattung Staub-Haarbecherchen (Hyphodiscus)). Er ist ein Holzzersetzer von verschiedenen Laub- und Nadelholzarten.

Er wächst als rindenartiger Überzug auf Totholz und verursacht eine Weißfäule, zersetzt also das Lignin, sodass die weiße Zellulose zum Vorschein kommt. Die Fruchtkörper sind weiß- bis cremefarben und bilden Hyphenstränge (Rhizomorphen) aus, die das Substrat überwachsen. Diese verfärben sich häufig - wie das Holz selbst auch - orangerot. Der Rötende Zystidenrindenpilz ist eine weitverbreitete und häufige Art und kann aufgrund der auffälligen Farbe gut entdeckt werden.