Suche nach Fliegenpilz geht weiter

01.01.1970 von Pressestelle in Kategorie: Nachrichten

Kartierungsaktion der Gesellschaft für Mykologie – Nationalpark Schwarzwald ist wieder Partner

Die Suche nach Fliegenpilzen geht deutschlandweit weiter. Unter dem Motto „Finde deinen Glückspilz“ hatten die Deutsche Gesellschaft für Mykologie und die Website naturgucker.de bereits im vergangenen Jahr Naturbegeisterte dazu aufgerufen, Standorte von Fliegenpilzen zu melden. Nachdem die deutschlandweite Aktion viel Zuspruch erfahren hatte und der Fliegenpilz zum Pilz des Jahres 2022 gewählt wurde, gibt es in diesem Jahr eine Fortsetzung. Als Unterstützer sind wieder die Nationalparks Schwarzwald und Bayerischer Wald mit im Boot. Die Aktion startete am 1. August und endet am 31. Dezember.

„Auch im Nationalpark Schwarzwald kann man Fliegenpilze entdecken“, sagt Flavius Popa, Pilzexperte im Nationalparkteam. „Sie sind Symbiosepartner und kommen häufig bei Birken, Buchen, Fichten und Tannen vor.“ Die Aktion macht auf die Wichtigkeit von Pilzkartierungen aufmerksam, denn selbst bei dieser häufigen und gut erkennbaren Art gibt es noch Kartierungslücken.

Mit Hilfe der Bevölkerung soll mehr über die Verbreitung des Fliegenpilzes in ganz Deutschland herausgefunden werden. Jeder, der einen Fliegenpilz findet, kann diesen fotografieren, auf pilzgucker.de/fliegenpilz das Bild hochladen und dieses mit weiteren Angaben versehen. Unter allen Teilnehmenden verlost die Deutsche Gesellschaft für Mykologie, die 2021 ihren
100. Geburtstag feierte, Preise, darunter Pilzbücher und eine Pilzpirsch mit einem Experten.

Die Pressemitteilung vom 4. August 2022 als PDF zum Herunterladen: Die Suche nach dem Fliegenpliz geht weiter

Sollte das PDF nicht mehr an dieser Stelle zum Download zur Verfügung stehen, fragen Sie gerne in unserer Pressestelle nach: pressestelle@nlp.bwl.de

Das Bild, das Sie unter folgendem Link herunterladen können, dürfen Sie gerne im Rahmen Ihrer Veröffentlichung zum Thema mit Nennung der Bildquelle kostenfrei verwenden:

Weitere Fotos zum Nationalpark Schwarzwald finden Sie in der Fotomediathek, ebenfalls auf unserer Website. Hier können Sie auch die Nutzungsbedingungen für diese Bilder als PDF einsehen und herunterladen: