Einheitliche Jacken fürs freiwillige Rangerteam

Das freiwillige Rangerteam mit den neuen Regenjacken.
20.12.2018

Ein besonderes Weihnachtsgeschenk hat der Freundeskreis Nationalpark Schwarzwald den freiwilligen Rangerinnen und Rangern im Schutzgebiet gemacht: Sie bekamen einheitliche Regenjacken, so dass sie künftig auch als Beauftrage der Naturschutzwacht erkennbar sind.

Aus dem Bild des Nationalparks sind sie nicht wegzudenken: „Gerade an Wochenenden und Feiertagen sind unsere freiwilligen Rangerinnen und Ranger eine riesige Unterstützung für uns – ohne die wir unser jetziges Angebot an Führungen nicht aufrechterhalten könnten“, sagt Charly Ebel, Leiter des Fachbereichs Besucherinformation im Nationalpark Schwarzwald. Rund 35 Frauen und Männer aus der Region unterstützen das hauptamtliche Rangerteam auch bei den aufwändigen Kontrollgängen im Gebiet. Damit sie für die Gäste dabei erkennbar sind, hat der Freundeskreis des Nationalparks allen Freiwilligen nun einheitliche Regenjacken spendiert.

„Die Jacken sind ähnlich grün wie unsere Dienstkleidung, sodass unsere Freiwilligen nun genauso als Beauftragte in der Naturschutzwacht wahrgenommen werden sollten. Das hilft uns sehr – ein tolles Geschenk des Freundeskreises“, sagt Charly Ebel. „Wir freuen uns, dass wir die Ehrenamtlichen im Rangerteam auf diese Weise unterstützen können“, sagt Hubert Reif vom Vorstand des Freundeskreises. Zumal die Regenjacken in der Wintersaison natürlich besonders oft zum Einsatz kommen dürften.

Die freiwilligen Rangerinnen und Ranger werden von ihren hauptamtlichen Kolleginnen und Kollegen umfangreich geschult, bevor sie regelmäßig Aufgaben im Schutzgebiet übernehmen. „Ab Frühjahr 2019 freuen wir uns wieder über Bewerbungen“, sagt Charly Ebel. Es gebe viele Anfragen nach diesem spannenden und abwechslungsreichen Ehrenamt, ergänzt der Leitende Ranger Urs Reif. „Wichtig ist für uns aber eine langfristige und regelmäßige Mitarbeit, da das einführende Coaching recht aufwändig und die späteren Aufgaben auch sehr verantwortungsvoll sind“, erklärt er.

Freiwillige Mitarbeit im Rangerteam

Grundsätzliche Voraussetzungen für eine Mitarbeit sind ein Wohnsitz in der Nationalparkregion oder ein starker Bezug zur Region; generelles Interesse an Natur und Naturschutz sowie entsprechende Kenntnisse darüber; Freude am Umgang mit Menschen; offenes, aber auch bestimmtes Auftreten; Bereitschaft zur regelmäßigen Teilnahme an Rangerdiensten und -treffen; gute naturräumliche Kenntnisse sowie Erfahrungen in der Natur- und Umweltbildung. Mehr Informationen gibt es hier - dort gibt es auch eine ausführliche Infobroschüre zum Download.

Freundeskreis Nationalpark Schwarzwald

Der Freundeskreis des Nationalparks hat sich 2011 gegründet – mit dem Ziel, die Diskussion um die Einrichtung eines Nationalparks im Schwarzwald positiv zu beeinflussen. Seit der Gründung des Schutzgebiets versteht sich der Freundeskreis als Förderverein und Partner des Nationalparks. Im Rahmen seiner Satzung unterstützt er diesen auf vielfältige Weise, zum Beispiel durch Merchandising, Publikationen wie das Nationalpark-Magazin, finanzielle und tatkräftige Unterstützung sowie Sponsorenwerbung. Der Freundeskreis hat aktuell rund 870 Mitglieder. Weitere Informationen unter https://freundeskreis-nationalpark-schwarzwald.de/