Mitmachen: Wahl zu Deutschlands Naturwunder 2019

Landschaftsbild aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb. ©Geschäftsstelle BSG Schwäbische Alb
19.07.2019

Ob wild sprudelnd, ruhig dahinfließend oder als reißender Strom – lebendige Bäche und Flüsse findet man in Deutschland selten – in diesem Jahr suchen die Heinz Sielmann Stiftung und EUROPARC Deutschland e.V. den schönsten wilden Bach oder Fluss in den Nationalen Naturlandschaften. Jetzt noch abstimmen für Deutschlands schönstes Naturwunder 2019 und tolle Preise gewinnen!

Noch bis zum 4. August können Sie für Ihren Naturwunder-Favoriten stimmen. Derzeit liefern sich der Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer und das Biosphärengebiet Schwäbische Alb ein Kopf-an-Kopf-Rennen um den ersten Platz, gefolgt vom UNESCOBiosphärenreservat Flusslandschaft Elbe auf Platz 3. Abstimmen lohnt sich, denn unter allen Teilnehmern werden attraktive Preise verlost: Zum Beispiel ein Rucksack von Fjällräven, plastikfreie Designer-Trinkflaschen, immerwährende Kalender und verschiedene Sachbücher zu Themen aus den Nationalen Naturlandschaften.

Mit der Naturwunderwahl wollen die Heinz Sielmann Stiftung und EUROPARC Deutschland e.V. auf besondere Lebensräume in den Schutzgebieten und ihre Bedeutung für die biologische Vielfalt aufmerksam machen. Wilde Bäche und Flüsse weisen oft eine außergewöhnliche Biodiversität auf, denn sie bieten mit ihren naturnahen Flussufern, artenreichen Feuchtwiesen und strukturreichen Auwäldern einen Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten. Auf der Website www.sielmann-stiftung.de/naturwunder erfährt man mehr zu den Kandidaten. Das jährliche Online-Voting über das schönste Naturwunder Deutschlands findet bereits zum 10. Mal statt. Eine Liste der bisherigen Naturwunder finden Sie weiter unten.

Hintergrund

Die Heinz Sielmann Stiftung wurde 1994 von Prof. Heinz Sielmann und seiner Frau Inge Sielmann als öffentliche Stiftung bürgerlichen Rechts gegründet. Die Schwerpunkte der Arbeit der Stiftung sind der Erhalt der Artenvielfalt, die Sensibilisierung der Öffentlichkeit für den Naturschutz und die Bewahrung des filmischen Erbes von Naturfilmpionier Heinz Sielmann. Mit dem Kauf großer unzerschnittener Landschaften erhält und schafft die Stiftung Lebensräume für seltene Tiere und Pflanzen. Auch fördert die gemeinnützige Stiftung Biotopverbünde, zum Beispiel am Bodensee oder entlang der ehemaligen innerdeutschen Grenze. So können sich auf diesen Flächen Tier- und Pflanzenbestände frei vom wirtschaftlichen Nutzungsdruck erholen und verschwundene Arten zurückkehren.

EUROPARC Deutschland e. V. ist der gemeinnützige Dachverband der deutschen Nationalparks, Biosphärenreservate, Naturparks und Wildnisgebiete, die unter der Marke „Nationale Naturlandschaften“ vereint sind. Die Nationalen Naturlandschaften sind die wertvollsten Landschaften Deutschlands. Sie sind Hotspots der biologischen Vielfalt. Nicht einzelne Arten stehen im Fokus, sondern die Diversität ganzer Ökosysteme inklusive der Menschen, die in ihnen leben, arbeiten und die Natur genießen. Die Nationalen Naturlandschaften sorgen für das Wohlbefinden, die Erholung und die Lebensqualität für den Menschen und sichern zugleich unverzichtbare, natürliche Ressourcen. Sie bieten der Zivilgesellschaft und Unternehmen vielfältige Möglichkeiten zum Engagement für die Natur in Deutschland.