Pilz des Monats Mai 2019: Der Flockige Trompetenschnitzling

Flockige Trompetenschnitzling
01.05.2019

In unserer Kategorie "Der Pilz des Monats" stellt Ihnen Mykologe Flavius Popa jeden Monat einen interessanten Pilz vor, dessen Lebensraum der Nationalpark Schwarzwald darstellt.

Der Flockige Trompetenschnitzling (Tubaria conspersa (Pers.) Fayod) wächst als Zersetzer auf Totholz und Streu. In der Gattung Trompetenschnitzlinge (Tubaria) sind mehrere Arten vertreten, die man sehr gut mithilfe eines Lichtmikroskops unterscheiden kann.

Der Flockige Trompetenschnitzling, hat wie dern Name schon verrät auf dem Fruchtkörper viele Flockenartige weiße Myzelreste. Die Art wird meist nur wenige Zentimeter groß und ist recht häufig. Wenn man genau hinsieht, kann man ihn auch im Nationalpark entlang der Wege entdecken.